2010年 10月 30日
ワイン会~第2回~ 白ワインの楽しみ方
ぶどうの実を使って作られたもの
皮と種は、器具を使い濾して取り除く
てっきり、人の手で取除いていると思ってた…
ぶどうの種類
シャルドネ
フランス:シャブリ、シャンパーニュ、ブルゴーニュ
カルフォルニア、オーストラリア、日本
果実味と酸
ソーヴィニヨン・ブラン
フランス:ロワール、ボルドー
カリフォルニア、ニュージーランド
割と青くさめのフルーティー
猫のおしっこ!?とも表現されるらしい
リースリング
フランス:アルザス地方
ドイツ、カリフォルニア
フルーティでエレガント、こくのある辛口
日本食と合う
食事もおいしかったです
ワイン(単一品種)
ブルゴーニュトネール(シャルドネ)
メイン・ストリート(ソーヴィニヨン・ブラン)
イーグルホーク(リースリング)スクリューキャップ
料理とワインはクセが同じ位がよい
やっぱり不明なメモたち
モンナッシュ、カサブランカ
ソーテルネ ボルドー河沿い霧で湿気→カビ甘口白ワイン(カロリー高め)
お酒の勉強は難しい
by love_wien
| 2010-10-30 19:30
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