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会社で捨てるPCを貰ってきたよ

PowerBook☆
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by love_wien | 2010-12-29 20:31 | 日々

踊りおさめ

今日で今年最後のレッスン
いつも年末ぎり、までやってくれるので
ありがたいです

レッスンは、
気合いが空回り…
仕事を引きずりなかりダメダメでした


来年(こそ)は、
上手になりますように
膝がよくなりますように
魚の目が良くなりますように
股関節が良くなりますように
(=人=)

正月太り要注意!!!!!

明日で仕事も終わり!
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by love_wien | 2010-12-29 00:20 | 日々

今回はスパークリング♪

各国で色々な呼び方がある
代表的なもの
フランス:シャンパーニュ
ドイツ:シャウムヴァイン
イタリア:スプマンテ
スペイン:カヴァ
※製法、原料で呼び方が変わります

シャンパーニュ
発泡ワイン発祥の地ともいわれている
17世紀お坊さんが、ワイン輸送中に瓶の中で再発酵し
栓を開けたとたん泡が立ったことがきっかけ
(キリスト教では、ワインが使われる)

製造方法には厳しい決まりがある
-シャンパーニュ地方で採れた
シャルドネ、ピノノワール、ピノムニエのみ
(全6種、他3種は3%程度)
-醸造方法は、シャンパーニュ方式
-ラベルの表記方法
-コルクにChampagneと書く、ヴィンテージは年号を入れる
他にも細かい決まりごとがある

シャンパーニュ醸造過程
収穫(白ブドウ、黒ブドウ/色が出ないように静かにつぶす)

圧搾

一次発酵

調合(アサンブラージュ)
ブレンドをする
ここでいろんなワインを混ぜ、イメージの味?を作る
ビンテージものはブレンドしない、その年のもののみ
(よいブドウが採れたときにしかできない)
ノンビンテージ、いろんな年のものをブレンド

瓶詰め

瓶内二時発酵
(オリジナルメソッドでない場合はここで炭酸を入れる)

成熟

動瓶
瓶の口を下にして、すこーしずつ動かす
澱を口に集める

澱抜き
動瓶で口に集まった澱を取除く

補酒
甘いリキュールを足す
ブリュット 6~15g/1L
demisec 30~55g/1L

コルク密栓

ラベル貼り

c0023937_2413014.jpg発泡ワインのあけ方
コルクが飛び出さない様注意して
金具を取る

きれいな布巾で口を押さえ
瓶を少し傾ける
瓶は固定し、コルクをゆっくり回す
ガスの力でコルクが押されるので、引き抜かない
ポンっと音がしないのがスマートなあけ方

次は貴腐wine
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by love_wien | 2010-12-26 03:04 | お気に入り

(早)Frohe Weihnachten!

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ドイツ語レッスンで、
一足先(だいぶ)にクリスマスパーティー(Weihnachtsmode Feier)
前のクラスの高校生も一緒に

一品ずつ持ち寄り
シュトーレン、ブラウニー、Afelsaftなどなど

クリスマスにまつわるお話や
スイスのクリスマスの写真など
やっぱり、ヨーロッパのクリスマスよい
カラフルで無意味なイルミネーションは、ちょっとね(-.-;)

いつもとは違う雰囲気で
楽しかった♪

皆が揃う前に、復習……
はい…来年はもっと頑張ります
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by love_wien | 2010-12-16 21:51 | 日々

Frau Mori

今日は、
森麻季さんのリサイタル♪

きらきらした一時でした☆
ピアノと生声
席もど真ん中!

しいて言えば
ピアノの音切れが悪い
響きすぎ

あ~
よかった

よかった
よかった

演奏曲はこちら
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by love_wien | 2010-12-08 23:21 | お気に入り

今回は赤ワインについて

赤ワインの原料は黒ブドウ
ブドウの果皮、種を醗酵させて作る

製造途中で
酸化防止剤(亜硫酸)を入れる


赤ワインの代表ブドウ
カベルネ・ソーヴィニヨン
高級赤ワイン用ブドウ、世界中で広く栽培
単体だとタンニンが強く、アルコール度数が高くなる

メルロー
ボルドーで広範囲に栽培
実が沢山なる
丸みのある口あたり

ピノ・ノワール
ブルゴーニュの代表品種
気象に左右されやすい


フレンチ・パラドックス
ワイン中のタンニンが動脈硬化を予防
どっかの村で調査し実証された


ボジョレー・ヌーボー
ボジョレー、ボージョレーでもどっちでもいいらしい
ヌーボーはNEW
少し冷やして飲む
長い事寝かさない(19YX年のボジョレーってのはない)


★今回のワイン★
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ブルゴーニュ ル・フルール
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ブルゴーニュ地方
ブドウ:ピノ・ノワール
あっさり、フルーティー

シャトー・ラ・ロシュ・ド・ブルー
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ボルドー地方
ブドウ:メルロー、カベルネフランス、カベルネ・ソーヴィニヨン
コクがあっておいしい、肉料理に合いそう

ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォ ヴィエイユ・ヴィーニュ
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ブルゴーニュ地方
ブドウ:ガメイ
すっきり、爽やか軽くおいしい
ケーキとかにも合いそう

美味しかったフォアグラ入り鴨肉
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追記
ドイツ語の友人を誘い参加
楽しみにしていた友人にも会え
濃い話に、テンション上がり
飲み過ぎました…
薄い記憶

家に帰り撃沈、、、
バレエにも行けず
起きて、バッグを見ると空(゜Д゜川)
財布ー!!!
辺りを探すと、中身が散乱
寝落ちする前に携帯(目覚まし)を探す為に、ひっくり返したっぽい
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by love_wien | 2010-12-01 00:47 | 日々