カテゴリ:お気に入り( 100 )

HAPPY BIRTHDAY!!

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6月生まれの誕生会!
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by love_wien | 2012-06-30 23:50 | お気に入り

ワイン記録

今年初のワイン
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白 フランス
Roncier
ビノスヤマザキ(950円位)

爽やか
雨上がりの草原
スパイシー
アジフライに合いそう

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アイスワイン ドイツ
Rheinhessen
カルディ(1400円位)

乾燥杏子だ!
ハチミツ
チーズの蜂蜜がけ、チョコレートに合いそう
おいしい~
こりゃ進む

飲んだら記録してみよう
せっかくワイン教えてもらったし
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by love_wien | 2012-01-14 21:39 | お気に入り

セール

地元で煩悩SEKINEのセール

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WEAR MOIのNIKIYA
これ欲しかったの 2,100円!!!なり

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サウナジャンプスーツ
肩紐のところが結構ほつれていて
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「ちょっとほつれてるんで、
新しいものありますか?」って店員さんに聞いたら
店「現在あるものはこれだけで、取り寄せ→後日発送になります」
といわれ悩んでると、、、

店「あーこれじゃー気になるねー
半額でいいよ」

え、半額!?
ほつれはちくればいいし~
どーしよー
しばらく悩んだ末購入決定

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20%オフのトウシューズ

予算オーバーだったけど
行ってよかった~☆
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by love_wien | 2011-01-30 22:27 | お気に入り

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開始早々
エンジの目隠しをし
3つのワインを飲む

ブラインドテイスティングの感想
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右、フレッシュ、フローラル、口当たり軽い
真ん中、ちょい渋め、湿った木?のような香り?、口当たりはやや重い、これ好き☆
左、??白?、でも赤も少し?、さわやか、白?、モエのスパークリング無しっぽい

答え合わせ
右、ブルゴーニュ ル・フルール 
ピノ・ノワール(単一)
第3回で出てきました

真ん中、ドメーヌ・ディ・クレ・リカールVdp 
メルロー(単一)

左、ル・ロゼ・ド・ジスクール
ロゼだった!

本格的なブラインドテイスティングは
グラス、量、時間も決まっている

テイスティングシートでチェック
外観、香り、味わい、総合
さらに細分化されている
香りでは、なめし皮・ぬれた毛皮・猫の尿・馬小屋
かいだことないし、想像もできない
いろんな香りの経験値も必要なんだな~

グラスに注いだときの香りは、ブドウ本来の香り
グラスを回したときの香りは、熟成の香り

おいしい料理たち
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ロゼワインの醸造方法
セニエ法(血抜き法)
赤ワインと同じように造り、黒ブドウの果皮の色が程よく付いたら果汁のみを取り出し発酵
収穫

除梗

発酵(色調整)

圧搾

後発酵(マロラティック発酵)

澱引き

熟成

清澄

瓶詰め

ロゼ戦争2009年があった

ロゼ、赤のニュアンスを持ちつつ白でもある
日本料理に合う
ロワール、ブルゴーニュにもいいものがあるが輸入されていないので自分で探すべし

ワインの飲むときの温度
白、ロゼ 15℃
赤 16~17℃
スパークリング 8℃
がよいとされる

ほとんどテキスト丸写しですけど

今回のワインたち(写真)
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c0023937_21385094.jpgル・ロゼ・ド・ジスクール

c0023937_21382387.jpgドメーヌ・ディ・クレ・リカールVdp
c0023937_21375857.jpgブルゴーニュ ル・フルール 
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by love_wien | 2011-01-29 23:44 | お気に入り

今回はスパークリング♪

各国で色々な呼び方がある
代表的なもの
フランス:シャンパーニュ
ドイツ:シャウムヴァイン
イタリア:スプマンテ
スペイン:カヴァ
※製法、原料で呼び方が変わります

シャンパーニュ
発泡ワイン発祥の地ともいわれている
17世紀お坊さんが、ワイン輸送中に瓶の中で再発酵し
栓を開けたとたん泡が立ったことがきっかけ
(キリスト教では、ワインが使われる)

製造方法には厳しい決まりがある
-シャンパーニュ地方で採れた
シャルドネ、ピノノワール、ピノムニエのみ
(全6種、他3種は3%程度)
-醸造方法は、シャンパーニュ方式
-ラベルの表記方法
-コルクにChampagneと書く、ヴィンテージは年号を入れる
他にも細かい決まりごとがある

シャンパーニュ醸造過程
収穫(白ブドウ、黒ブドウ/色が出ないように静かにつぶす)

圧搾

一次発酵

調合(アサンブラージュ)
ブレンドをする
ここでいろんなワインを混ぜ、イメージの味?を作る
ビンテージものはブレンドしない、その年のもののみ
(よいブドウが採れたときにしかできない)
ノンビンテージ、いろんな年のものをブレンド

瓶詰め

瓶内二時発酵
(オリジナルメソッドでない場合はここで炭酸を入れる)

成熟

動瓶
瓶の口を下にして、すこーしずつ動かす
澱を口に集める

澱抜き
動瓶で口に集まった澱を取除く

補酒
甘いリキュールを足す
ブリュット 6~15g/1L
demisec 30~55g/1L

コルク密栓

ラベル貼り

c0023937_2413014.jpg発泡ワインのあけ方
コルクが飛び出さない様注意して
金具を取る

きれいな布巾で口を押さえ
瓶を少し傾ける
瓶は固定し、コルクをゆっくり回す
ガスの力でコルクが押されるので、引き抜かない
ポンっと音がしないのがスマートなあけ方

次は貴腐wine
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by love_wien | 2010-12-26 03:04 | お気に入り

Frau Mori

今日は、
森麻季さんのリサイタル♪

きらきらした一時でした☆
ピアノと生声
席もど真ん中!

しいて言えば
ピアノの音切れが悪い
響きすぎ

あ~
よかった

よかった
よかった

演奏曲はこちら
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by love_wien | 2010-12-08 23:21 | お気に入り

白ワイン
ぶどうの実を使って作られたもの
皮と種は、器具を使い濾して取り除く
てっきり、人の手で取除いていると思ってた…

ぶどうの種類
シャルドネ 
フランス:シャブリ、シャンパーニュ、ブルゴーニュ
カルフォルニア、オーストラリア、日本
果実味と酸

ソーヴィニヨン・ブラン
フランス:ロワール、ボルドー
カリフォルニア、ニュージーランド
割と青くさめのフルーティー
猫のおしっこ!?とも表現されるらしい

リースリング
フランス:アルザス地方
ドイツ、カリフォルニア
フルーティでエレガント、こくのある辛口
日本食と合う

食事もおいしかったです
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ワイン(単一品種)
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ブルゴーニュトネール(シャルドネ)
メイン・ストリート(ソーヴィニヨン・ブラン)
イーグルホーク(リースリング)スクリューキャップ

料理とワインはクセが同じ位がよい

やっぱり不明なメモたち
モンナッシュ、カサブランカ
ソーテルネ ボルドー河沿い霧で湿気→カビ甘口白ワイン(カロリー高め)

お酒の勉強は難しい
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by love_wien | 2010-10-30 19:30 | お気に入り

ファスト ファッション

安かったので

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ちょっとGSっぽい?
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ショートダッフル












これ



1,000円
でした~
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by love_wien | 2010-10-17 21:42 | お気に入り

友人Nさの全6回のワインセミナー
基礎知識編
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いつもと違う雰囲気でちょっと緊張
何回も基礎を聞いてるつもりが、
やっぱり毎回
酔ってしまうので
うろ覚え…

おいしいワインと
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おいしい食事(食べる前に撮影成功)
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今回のワイン
カンパッソス ブリュット
(スペイン シャンパン製法)
すっきり さわやか
ちょっと辛め?

クロワ・ド・マルサン 2008
(フランス AOCボルドー)
軽めでも香りがよい
深い味(矛盾…)

シャトー・ルー・ド・ボーゼ 2009
(フランス アントル・ドゥー・メール)
フルーツみたいなあじわい

備忘録
ワインのコンクールは沢山ある
パリ農業コンクール、アキテーヌは有名
ギッド・アシェット(ワイン専門誌)好評課は信頼性あり?

REFEER(リファー)とボトルに貼ってあるものは
船便で低温コンテナでやってきたもの
ドライコンテナ(通常?)も熟成されてるものもある

ジャンブ(フランス語で足)
グラスを回したりする時に残るワインの跡
アルコール度数が高いとくっきりつく

カロリー
白≦140≦赤
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by love_wien | 2010-09-26 00:15 | お気に入り

跳躍つながり


かっこいいー
男装してるみたい
vollksで観たこうもりのこうもり男爵?に似てる
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by love_wien | 2010-08-28 01:12 | お気に入り