2011年 01月 29日
ワイン会 第五回 ロゼワインの楽しみ方とブラインドテイスティング
開始早々
エンジの目隠しをし
3つのワインを飲む
ブラインドテイスティングの感想
右、フレッシュ、フローラル、口当たり軽い
真ん中、ちょい渋め、湿った木?のような香り?、口当たりはやや重い、これ好き☆
左、??白?、でも赤も少し?、さわやか、白?、モエのスパークリング無しっぽい
答え合わせ
右、ブルゴーニュ ル・フルール
ピノ・ノワール(単一)
第3回で出てきました
真ん中、ドメーヌ・ディ・クレ・リカールVdp
メルロー(単一)
左、ル・ロゼ・ド・ジスクール
ロゼだった!
本格的なブラインドテイスティングは
グラス、量、時間も決まっている
テイスティングシートでチェック
外観、香り、味わい、総合
さらに細分化されている
香りでは、なめし皮・ぬれた毛皮・猫の尿・馬小屋
かいだことないし、想像もできない
いろんな香りの経験値も必要なんだな~
グラスに注いだときの香りは、ブドウ本来の香り
グラスを回したときの香りは、熟成の香り
おいしい料理たち
ロゼワインの醸造方法
セニエ法(血抜き法)
赤ワインと同じように造り、黒ブドウの果皮の色が程よく付いたら果汁のみを取り出し発酵
収穫
↓
除梗
↓
発酵(色調整)
↓
圧搾
↓
後発酵(マロラティック発酵)
↓
澱引き
↓
熟成
↓
清澄
↓
瓶詰め
ロゼ戦争2009年があった
ロゼ、赤のニュアンスを持ちつつ白でもある
日本料理に合う
ロワール、ブルゴーニュにもいいものがあるが輸入されていないので自分で探すべし
ワインの飲むときの温度
白、ロゼ 15℃
赤 16~17℃
スパークリング 8℃
がよいとされる
ほとんどテキスト丸写しですけど
今回のワインたち(写真)
ル・ロゼ・ド・ジスクール
ドメーヌ・ディ・クレ・リカールVdp
ブルゴーニュ ル・フルール
by love_wien
| 2011-01-29 23:44
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